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Enogastronomia
Le vie della Catranesca
Le vie che da un vino unico portano ad una terra unica e viceversa. Una terra unica per la tipicità dei suoi prodotti ma soprattutto per il coraggio di quegli uomini che la coltivano mantenendosi sul precario equilibrio tra la modernità…
Il casatiello dolce, la ricetta tradizionale
Un dolce che sta ormai scomparendo dalla memoria dei napoletani, vinto dai gusti sovrabbondanti e sguaiati dei dolci moderni.
Un dolce pasquale tradizionale
Eppure fino a qualche decennio fa, il Casatiello dolce, insieme alla pastiera…
Gli struffoli, dall’oriente a Napoli. La storia e la ricetta tradizionale
Con l’approssimarsi del Natale impareremo a conoscere alcune preparazioni tipiche dell’arte dolciaria napoletana in compagnia del maestro pasticciere Ciro Scarpato, che come già fatto la scorsa Pasqua ci regalerà le sue ricette e i segreti…
Il Roccocò, dai conventi alle nostre tavole. La storia e la ricetta tradizionale
Con l’approssimarsi del Natale impareremo a conoscere alcune preparazioni tipiche dell’arte dolciaria napoletana in compagnia del maestro pasticciere Ciro Scarpato, che come già fatto la scorsa Pasqua ci regalerà le sue ricette e i segreti…
Il Panettone Vesuviano, la ricetta per farlo con le “Pellecchielle” del Vesuvio
Con l’approssimarsi del Natale impareremo a conoscere alcune preparazioni tipiche dell’arte dolciaria napoletana in compagnia del maestro pasticciere Ciro Scarpato, che come già fatto la scorsa Pasqua ci regalerà le sue ricette e i segreti…
Lavori al molo Beverello, riaffiora una antica sorgente?
Beverellum, la fantasia che supera la realtà
È di questi giorni la notizia del presunto ritrovamento dell’antica sorgente di acqua Suffregna avvenuto nel corso dei lavori di ammodernamento del molo Beverello al porto di Napoli. Alla…
Come nasce una “bufala”, la leggenda della pastiera e dell’urbanistica di Neapolis
Dopo il nostro articolo in cui ci siamo occupati della presunta derivazione dal tracciato “ippodameo” della Neapolis greco-romana, delle strisce sulla pastiera (vedi qui). Torniamo sull’argomento per provare a capire come sia nata questa…
Bufala di ricotta – La pastiera deve avere davvero sette strisce e sette ingredienti?
Ovvero tutto quello che dovreste sapere prima di passare da virologi a storici della città e della gastronomia di Napoli.
Prima che una bufala diventi una leggenda metropolitana, e prima che questa divenga una verità assoluta, è bene…
Casatiello e Tortano, la ricetta originale
Analogamente a quanto fatto per la Pastiera (qui) proviamo ad analizzare le origini, analogie e differenze di queste due ciambelle rustiche, tipiche del periodo pasquale la cui preparazione è abbastanza simile, ed oggi, tranne poche…
Colomba pasquale classica, La ricetta di Ciro Scarpato da fare in casa
La colomba pasquale, nata quasi un secolo fa a Milano, è un dolce che ormai può essere annoverato nella tradizione dolciaria dell’intera Italia. Ma vediamo come farla in casa grazie ai suggerimenti del maestro pasticciere Ciro Scarpato.…