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Gusto
Come nasce una “bufala”, la leggenda della pastiera e dell’urbanistica di Neapolis
Dopo il nostro articolo in cui ci siamo occupati della presunta derivazione dal tracciato “ippodameo” della Neapolis greco-romana, delle strisce sulla pastiera (vedi qui). Torniamo sull’argomento per provare a capire come sia nata questa…
Bufala di ricotta – La pastiera deve avere davvero sette strisce e sette ingredienti?
Ovvero tutto quello che dovreste sapere prima di passare da virologi a storici della città e della gastronomia di Napoli.
Prima che una bufala diventi una leggenda metropolitana, e prima che questa divenga una verità assoluta, è bene…
Casatiello e Tortano, la ricetta originale
Analogamente a quanto fatto per la Pastiera (qui) proviamo ad analizzare le origini, analogie e differenze di queste due ciambelle rustiche, tipiche del periodo pasquale la cui preparazione è abbastanza simile, ed oggi, tranne poche…
Colomba pasquale classica, La ricetta di Ciro Scarpato da fare in casa
La colomba pasquale, nata quasi un secolo fa a Milano, è un dolce che ormai può essere annoverato nella tradizione dolciaria dell’intera Italia. Ma vediamo come farla in casa grazie ai suggerimenti del maestro pasticciere Ciro Scarpato.…
La pastiera tradizionale napoletana, la storia e i segreti del Maestro Ciro Scarpato
Il grano, la ricotta, le uova, il millefiori. Solo a pensarci si sente già l’odore della pastiera, l’odore della Pasqua napoletana, quella più tradizionale, del rito della preparazione di tutte le specialità pasquali della tavola…
La ricetta delle Zeppole di San Giuseppe del Maestro Don Ciro Scarpato
Il gradito regalo da parte del Maestro Don Ciro Scarpato, decano dell'alta pasticceria vesuviana. Un'occasione per rendere più piacevole la nostra quarantena e mantenere vivo il contatto con la nostra tradizione seguendo il nostro…